中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委关于省十三届人大二次会议第2352号建议的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-11-27 17:41

湖南省卫生健康委关于省十三届人大二次会议2352号建议的答复

 

胡丽代表:

感谢您对卫生健康工作的关注与支持!您提出的《关于支持妇幼保健机构建设的建议》收悉,我委高度重视,经认真研究,结合省发展改革委、省财政厅等单位的会办意见,现答复如下:

一、关于加大对妇幼保健机构基础设施建设经费投入

近年来,我委高度重视妇幼健康工作。十三五以来,我委积极协调争取中央预算内投资妇幼健康服务体系建设项目46个(省级1个、市级6个、县级39个),共投资23.03亿元(中央投资6.07亿元、地方投资16.96亿元),有序推进了妇幼健康服务机构的标准化和规范化建设。同时,先后安排中央财政补助3000万元支持县级妇幼保健机构购置孕前优生健康检查设备,省级财政补助1400万元支持市、县妇幼保健机构购置两癌检查设备等。在2020年中央预算内资金申报中,我委将会同省发展改革委对符合区域医疗卫生服务体系规划、纳入我省十三五卫生项目储备库且布局、功能、规模、标准合理和落实了建设资金以及前期工作准备充分符合条件的妇幼保健院建设项目争取中央投资,对已开工建设的相关建设项目予以优先支持。

下一步,我委将积极协调省发改、财政部门,进一步加大对妇幼保健机构基础设施建设项目和经费的支持力度,督促各级财政进一步落实相关配套资金。

二、关于建立长期性、制度化、递增式的妇幼卫生经费投入机制,加强政府对妇幼卫生事业和妇幼保健机构投入

目前,各级财政对妇幼卫生事业的财政保障政策主要分为三个层面:一是当地财政实行综合预算,结合妇幼保健机构所获得的医疗收入,比照同类型事业单位安排人员经费;二是中央和省级财政采取政府购买服务的方式,对妇幼保健机构承担的公共卫生服务采取项目补助形式予以支持;三是各级财政积极筹措资金,加强妇幼服务体系建设。当前我省正在实施的妇幼重大公共卫生服务项目共15项,其中,省委省政府重点民生实事项目为农村适龄妇女两癌免费检查、孕产妇免费产前筛查等2项;其余13项聚集的都是母婴安全保障、出生缺陷防治等重大民生问题,与妇女儿童的健康息息相关,所需项目经费由政府进行专项补助,并由各级财政部门纳入年初预算。2018年省级财政下达全省妇幼健康项目资金约2亿元,其中农村妇女两癌免费检查7157.33万元,出生缺陷干预免费检测经费3668.6万元,计划生育免费手术补助5271万元,贫困县婚前医学检查1000万元,爱心助孕1000万元,免费孕前优生健康检查2000万元等。另外,省财政2018年共投入5.87亿元支持各地公立医院医疗改革,其中包括各级妇幼保健机构。

从目前全省对妇幼机构投入情况来看,仍然存在一些问题:一是十三五以来,各级政府明显加大了对妇幼保健机构的投入保障力度,并初步建立了制度化的妇幼卫生经费投入长效机制,但还有待完善,特别是在递增式增长上依然不足;二是各级政府通过妇幼公共卫生项目对妇幼机构给予大力支持,但各级财政的配套经费却存在不到位的问题情况。

下一步,针对以上问题,我委将继续联合省发改、财政等相关部门,结合《湖南省妇女发展规划(2016-2020年)》和《湖南省儿童发展规划(2016-2020年)》目标终期评估,督促各级人民政府积极贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》及其《实施办法》,切实落实两个发展规划中提出的按照当地财政增长幅度同比增加对妇幼卫生事业的投入要求,深入推进医药卫生体制改革,落实妇幼保健机构建设的主体责任,加大妇幼保健事业投入,规范财政补助方式,推进妇幼保健机构科学发展。我们相信随着我省社会经济的不断发展,财力的不断增强,在妇幼卫生事业和妇幼保健机构的投入必然不断增加。

欢迎您继续关心支持我省卫生健康事业的改革与发展,并就正在积极推进的相关工作进行监督和指导。

 

 

 

湖南省卫生健康委

 2019624

 

联系单位:省卫生健康委妇幼健康处

联系电话:0731-84822145