中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委对省十三届人大一次会议第2263号建议的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-11-15

湖南省卫生计生委对省十三届人大一次会议2263号建议的答复

 

袁运长代表:

感谢您对基层卫生工作的关心和支持!您提交的《关于加强以提升基层医疗服务能力助力脱贫攻坚的建议》收悉。该建议作为关于加强基层医疗卫生服务能力类别列入了省人大常委会重点处理建议。

我委高度重视,认真研究办理思路,期间与您保持了良好的沟通联系。520日,通过电话、邮件等方式和您进行了答复意见的沟通和交流。525日,省人大常委会副主任王柯敏、副省长吴桂英赴长沙市调研基层医疗卫生工作并现场办理省人大代表重点建议,我委邀请您全程参加并再次征求您的意见。您在建议中以新化县为例,指出了因病致贫返贫的原因,有针对性地提出了加大政府财政投入、多举措加强乡镇医务人员院校培养、打造医联体、严格规范基层卫生管理、营造县乡医疗服务良好的执业环境等建议,我们深受启发。经认真研究,结合与您沟通情况和相关会办单位意见,现答复如下:

一、关于加强基层医疗卫生机构基础建设

近年来,随着医药卫生体制改革的深入推进,基层医疗卫生服务体系不断完善,城乡居民在基层就医的经济负担明显减轻。但城乡基层医疗卫生机构服务能力仍然薄弱,与城乡居民日益增长的医疗卫生服务需求还不相适应。2015年,省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于进一步加强基层医疗卫生服务体系建设的若干意见》(湘办发〔201538号),明确提出进一步加强基层医疗卫生服务能力建设。从2015年起,省财政连续3年,每年投入5000万元重点为中心卫生院配备临床所需的医疗设备和急诊急救设备,每年投入2000万元为社区卫生服务中心配备医疗康复设备和基本公共卫生服务设备,并要求市县级财政按11的比例予以配套。为加强贫困地区医疗卫生服务体系建设,省财政厅从2018年起新增投入10.46亿元,计划分三年(2018-2020年)支持贫困地区县级医院240个重点专科建设、231所乡镇卫生院标准化建设、7000个村卫生室建设、3000名乡镇卫生院紧缺专业本土化人才免费定向培养。同时,从2017年起,省级安排预算内资金1.15亿元,分三年建设覆盖所有贫困县远程医疗协作网,其中建设102个县级医院、789个乡镇卫生院远程诊室。

二、关于深化基层卫生综合医改

当前,受补偿机制、分配制度等因素影响,我省部分地区基层医疗卫生机构服务能力有所下滑。为扭转这一趋势,2015年,省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于进一步加强基层医疗卫生服务体系建设的若干意见》(湘办发〔201538号),明确从优化机构设置、提升服务能力、加强药品配备使用管理、完善编制管理和人事分配制度、加强乡村医生队伍建设、加强组织保障等方面进一步深化基层卫生改革。相关政策实施以来,取得了一定成效。但仍有一些地方落实政策不力,基层医疗卫生机构活力不足、能力提升不快。为切实提升基层服务能力,今年以来,我们正在抓紧制定提升基层卫生服务能力的相关政策文件,力争通过不懈努力,切实建强基层医疗卫生机构,解决基层群众看病就医的相关问题。目前,我委已起草《关于提升基层医疗服务能力措施二十条》,现正在征求相关部门意见。

三、关于加强基层卫生人才队伍建设

人才引不进、留不住一直是制约基层卫生事业发展的瓶颈之一。我省一直高度重视基层尤其是贫困地区基层卫生人才培养工作。近年来,我们采取了一系列人才培训培养措施,通过加强基层卫技人员在岗培训、开展乡镇卫生院职工公转房建设、加强县级医院对口支援乡镇卫生院、增设农村高级职称单独序列评定、定向培养免费医学本科生、招聘执业医师到贫困乡镇卫生院工作、加强全科医生转岗培训等措施,进一步加强了基层卫生队伍建设。为稳定基层卫生人才队伍,我省自2013年起对武陵山片区、罗霄山片区乡镇卫生院中初级以上职称的相关人员给予了每人每月300元的片区津贴补助。同时,为优化乡村医生队伍结构,从2013年开始启动乡村医生本土化培养项目,目前已培养4900多名本土化乡村医生学员。此外,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步加强基层医疗卫生服务体系建设的若干意见》(湘办发〔201538号),明确了完善招聘政策、提高基层医务人员待遇的相关政策。下一步,我们将继续开展乡村医生本土化培养,针对空白村较多、村医老龄化严重的地区,将乡村医生本土化培养工作开展时间延续到2020年,培养规模控制在1500人左右。启动贫困地区基层医疗卫生机构本土化人才培养项目,从2018年起,面向全省51个贫困县市区户籍学生,开展全日制医学类大专层次学历教育,连续实施三年,每年计划培养1000人。学生毕业后由县级人社部门、卫计部门在县级编制部门核准的编制范围内,采取直接考核的方式进行招聘,统一安排到基层医疗卫生机构工作。我们还将从注重引进、加大培养、加强保障等方面入手,进一步完善相关政策措施并督促落实,不断优化基层卫生队伍结构。

四、关于打造医联体

近年来,根据国家和省关于推进医联体建设有关要求,我省坚持以病种为方向,以大型三级医院优势专科为依托,强化上下联动、落实双向转诊,积极推动了医联体建设工作。全省目前已建立各种形式医联体577个。下阶段,我委将结合您的建议,在医联体建设中更加注重平台建设,着力强化督导考核,试点建立重大疾病急慢分治医疗服务网络,推动县乡村一体化医疗共同体发展。一方面,明确各级医疗机构分工。根据不同层级医疗机构技术水平与服务能力,明确其在疾病发展不同阶段的救治要求与责任分工。另一方面,积极探索县治乡管村访模式。以终末期肾病、慢性阻塞性肺病等重大疾病为切入点,着力提升县级医院救治能力,组织开展乡村两级医务人员同质化培训。结合基本公共卫生项目实施,强化乡镇卫生院健康管理职责,落实乡村医生随访责任,逐步建立以县医院为中心、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为网点的县乡村一体化救治管理网络。

五、关于规范乡镇卫生院管理

为规范乡镇卫生院管理,2008年至2012年,我省开展了以规范管理,优化服务为主题的乡镇卫生院管理年活动,主要从公共卫生管理、临床诊疗服务管理、财务会计管理、新农合管理、人员及执业管理、医德医风和院容院貌管理、运行机制管理等七个方面,对乡镇卫生院管进行规范管理。为项固活动成果,我省又于2014年启动了示范乡镇卫生院创建活动。之后按照国家的统一部署,又开展了创建群众满意的乡镇卫生院活动。通过连续三年的努力创建,我省共有451所乡镇卫生院被国家卫生计生委遴选为群众满意的乡镇卫生院。同时,为激发基层医务人员学习积极性,我们还开展了基层卫生岗位练兵活动,提升了基层医疗卫生服务能力和水平。下一步,我们将开展优质服务基层行活动,加强基层医疗卫生机构医疗质量和安全管理,强化基层医务人员三基训练,抓好医疗质量的巡查、点评、约谈、处罚、通报等制度的贯彻落实,进一步规范基层医疗卫生机构服务,提高服务质量。

六、关于营造县乡医疗机构良好的执业环境

近年来,我省采取了一系列有效措施,会同综治、公安等部门持续推进平安医院建设,依法严厉打击涉医违法犯罪行为,努力营造医疗机构良好的执业环境。在各医疗机构重点强化了警务室、投诉室、监控室、调解室等四室建设。

省公安厅下发《湖南省公安机关关于维护医疗机构秩序处置医闹事件的意见》,对医疗纠纷医闹事件作出清晰界定,全方位细化现场处置的规范和流程,明确提出三个决不允许的工作底线:决不允许接出警不及时、决不允许出警后发生暴力伤医违法犯罪、决不允许出警后还发生严重医闹行为。进一步加强医疗纠纷人民调解室建设,逐步实现向市县两级覆盖。通过部门联动、多方努力,全省医疗执业环境明显改善,近年没有发生重大影响涉医事件。下阶段,我委将进一步加强部门协调,推动医疗纠纷综合治理工作向基层机构、向临床一线延伸,推动医疗环境持续向好。

再次感谢您对全省卫生计生工作的关心、理解和支持!

                 

 

  湖南省卫生计生委

  2018725

 

联系单位:省卫生计生委基层卫生处

联系电话:073184822190