中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委对省十三届人大一次会议第2067号建议的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-11-15

湖南省卫生计生委对省十三届人大一次会议2067号建议的答复

 

许玲莉等5名代表:

感谢你们对卫生计生工作的关心和支持!你们提出的《关于切实加强基层医疗卫生服务能力的建议》收悉。该建议作为关于加强基层医疗卫生服务能力类别列入了省人大常委会重点处理建议。

我委高度重视,认真研究办理思路,期间与许玲莉等代表保持了良好的沟通联系。525日,省人大常委会副主任王柯敏、省人民政府副省长吴桂英等省领导以及我委党组书记、主任陈小春等相关部门主要负责人赴长沙市调研基层医疗卫生工作并现场办理省人大代表重点建议,我委积极牵头组织,邀请许玲莉代表全程参与并征求意见。619日,陈小春主任赴张家界市现场办理省人大代表重点建议并调研基层卫生工作,邀请许玲莉代表全程参与并再次征求意见。你们在建议中以张家界为例指出了当前我省贫困地区基层医疗卫生机构服务能力方面存在的有关问题,有针对性地提出了加强基层基础设施建设、加强对口支援、建立医联体、提高基层医务人员待遇等建议,我们深受启发。经认真研究,结合前期沟通情况和相关会办单位意见,现答复如下:

一、关于将乡镇中心卫生院和社区服务中心的设施设备建设纳入民办实事工程,由省级财政安排专项资金予以扶持,加大项目投资力度

2016年起,省财政厅已连续三年安排基层医疗机构设备购置专项资金7000万元。2016年、2017年已招标采购并配备给基层医疗机构一批常用的医疗设备,主要有救护车、DR、彩超、全自动生化分析仪等设备。在设备配备上向贫困、偏远地区倾斜,特别是对张家界市慈利县、桑植县等地也给予了重点倾斜。为进一步加强贫困地区医疗卫生服务体系建设,我委加大了对贫困地区的倾斜力度,积极协调省财政厅从2018年起新增投入10.5亿元(每年3.5亿元),计划分三年(2018-2020年)支持贫困地区县级医院240个重点专科建设、231所乡镇卫生院标准化建设、7000个村卫生室建设、3000名乡镇卫生院紧缺专业本土化人才免费定向培养。同时,从2017年起,省级安排预算内资金1.15亿元,分三年建设覆盖所有贫困县的远程医疗协作网,其中建设102个县级医院、789个乡镇卫生院远程诊室。目前,各项工作正在稳步推进。

二、关于从制度设计、政策安排层面进一步强化二级及以上医院对口支援乡镇卫生院,提高援助实效、扩大援助覆盖面

为有效提升乡镇卫生院整体队伍素质和服务能力,帮扶贫困地区、民族地区改善医疗卫生服务条件,逐步解决农村居民看得好病的问题。我委认真贯彻落实财政部、原卫生部有关文件精神,深入实施二级以上医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院项目,制定了《湖南省2015年二级及以上医疗机构对口支援乡镇卫生院项目实施方案》和《湖南省2016年二级及以上医疗机构对口支援乡镇卫生院项目实施方案》,该项目涉及范围主要为武陵山和罗霄山等国家连片特困地区以及国家与省级扶贫开发工作重点县、比照西部开发政策县、少数民族县等60个县市区,明确120所二级以上医疗机构对口支援辖区内的120所乡镇卫生院。同时,对派驻到受援机构的支援人员按照每人每年2万元的标准给予补助,解决对口支援期间支援人员的工作生活保障等问题。2017年,我委制定下发《湖南省2017年二级及以上医疗机构对口支援乡镇卫生院项目实施方案》,从特困地区项目县中选派了240名乡镇卫生院专业技术人员到当地二级及以上医疗机构进行为期10个月免费进修培训,对其按照每人每年3万元的标准给予补助,其中张家界市共计上派进修人员17人,补助经费共计51万元。下一步,我们将充分发挥规划引领作用,积极开展好二级及以上医疗机构对口支援乡镇卫生院项目的有关工作。

三、关于提高基层医务人员经济待遇,对他们的业务、职称、子女就学等方面给予更大的政策倾斜

近年来,国家、我省通过不断完善政策和加大投入,对于基层引进、留住医疗卫生人才,出台了一系列支持政策。如出台了武陵山(罗霄山)片区人才发展政策,对该片区农村基层在编在岗、具有初级以上职称的卫生人才发放相关津贴,对愿意回到基层工作的高校毕业大学生给予资金奖励,对特岗全科医生给予生活补贴等。为提高基层医务人员经济待遇,人社部、财政部、原国家卫生计生委联合印发了《关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作的通知》(人社部发201817号),明确提出按照两个允许(允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励)要求,统筹平衡基层医疗卫生机构与当地县区级公立医院绩效工资水平的关系,合理核定绩效工资总量和水平。该文件下发后,我们积极督导各地按照文件精神抓好落实。为稳定武陵山片区、罗霄山片区乡镇卫生院人才队伍,省委、省政府出台了《关于对武陵山片区农村基层教育卫生人才发展提供重点支持的若干意见》,明确提出从2013年起,对武陵山和罗霄山片区的乡镇卫生院初级以上职称的卫技人员,每人每月发放300元的人才岗位津贴,所需经费省财政补助60%,相关县市区财政配套40%。我委每年均对此项津贴的发放进行了跟踪督查。为调动基层医疗卫生人员积极性,引进和留住人才,从2009年起,我省增设乡镇卫生院职称评审农村卫生高级系列,每年给出100个名额,在论文评审、考试成绩等方面向乡镇卫生院工作的医务人员进行政策倾斜,目前共评出农村卫生高级职称500多人。从2016年开始,评审对象进一步扩大到县级医院。关于基层医务人员子女就学等方面的政策支持,我们认为值得重视,将适时向省政府进行反映,争取支持。同时,为进一步提升我省基层医疗机构服务能力,我们对基层卫生人才队伍建设问题进行了深层次的调研和思考,拟与相关部门制定《关于提升基层医疗机构服务能力措施二十条》,目前正在征求各方意见。

再次感谢您对全省卫生计生工作的关心、理解和支持!

 

 

 

                               湖南省卫生计生委

                                2018725

 

联系单位:湖南省卫生计生委基层卫生处

联系电话:0731-84822190