中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委对省十三届人大一次会议第1228号建议的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-11-15

湖南省卫生计生委对省十三届人大一次会议1228号建议的答复

 

谭洪英代表:

感谢您对基层卫生工作的关心和支持!您提交的《关于加大贫困地区乡镇卫生院和村卫生室投入提升基层医疗卫生机构服务能力的建议》收悉。该建议作为关于加强基层医疗卫生服务能力类别列入了省人大常委会重点处理建议。

我委高度重视,认真研究办理思路,期间一直与您保持了良好的沟通联系。520日,通过电话、邮件等形式与您进行了答复意见的沟通和交流。525日,省人大常委会副主任王柯敏、副省长吴桂英赴长沙市调研基层医疗卫生工作并现场办理省人大代表重点建议。我委拟邀请您全程参加并再次征求您的意见,但因您事务繁忙未能成行。待您有时间时,我们将积极争取机会与您见面听取您的意见建议。

您在建议中肯定了我们以往所做的工作,指出了当前基层医疗卫生机构规划建设管理方面还存在的问题,有针对性地提出了省里加大对乡镇卫生院和村卫生室基本医疗设备配套建设的投入、省里加大对乡镇卫生院医疗卫生业务用房和村卫生室建设的投入等建议,我们深受启发。经认真研究,结合前期沟通情况和相关会办单位意见,现答复如下:

一、关于在医疗设备配备上向贫困地区倾斜

近年来,随着医药卫生体制改革的深入推进,基层医疗卫生服务体系不断完善,城乡居民在基层就医的经济负担明显减轻,但城乡基层医疗卫生机构服务能力仍然薄弱,与城乡居民日益增长的医疗卫生服务需求还不相适应。2015年,省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于进一步加强基层医疗卫生服务体系建设的若干意见》(湘办发〔201538号),明确要进一步加强基层医疗卫生服务能力建设。从2015年起,省财政连续3年,每年投入5000万元重点为中心卫生院配备临床所需的医疗设备和急诊急救设备,每年投入2000万元为社区卫生服务中心配备医疗康复设备和基本公共卫生服务设备,并要求市县级财政按1:1的比例予以配套。去年以来,医疗设备正在陆续配备,其中对贫困地区给予了一定倾斜,并覆盖到了汝城县。

二、关于加强贫困地区乡镇卫生院和村卫生室建设

为加强贫困地区医疗卫生服务体系建设,省财政厅从2018年起新增投入10.46亿元,计划分三年(2018-2020年)支持贫困地区县级医院240个重点专科建设、231所乡镇卫生院标准化建设、7000个村卫生室建设、3000名乡镇卫生院紧缺专业本土化人才免费定向培养。同时,从2017年起,省级安排预算内资金1.15亿元,分三年建设覆盖所有贫困县的远程医疗协作网,其中将建设102个县级医院、789个乡镇卫生院远程诊室。目前,我们正在积极开展本土化人才培养招生工作。

汝城县属于全省51个贫困县之一,我们将结合职能职责,予以关注支持。下一步,我们将切实加强医疗设备配备工作,扎实为贫困地区建设好乡镇卫生院、村卫生室,不断提高包括汝城县在内的贫困地区基层医疗卫生机构的服务能力和水平。

 

                          

 

湖南省卫生计生委

 2018725

 

联系单位:省卫生计生委基层卫生处

联系电话:073184822190