中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委对省十三届人大一次会议第6019号建议的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-11-15

湖南省卫生计生委对省十三届人大一次会议6019号建议的答复

 

唐勇红代表:

您提出的《关于增加免费疫苗的建议》收悉。我委高度重视,经认真研究,现答复如下:

一、全省预防接种工作开展情况

我国的疫苗分为两类,第一类疫苗是指政府免费向公民提供的疫苗,第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

(一)扩大国家免疫规划实施情况。我省认真贯彻落实国家卫生工作方针政策,免疫规划得到全面落实,预防接种体系不断完善,建立了省市县乡四级预防接种服务体系和监测报告网络,实施预防接种门诊规范化和数字化建设,保证了疫苗接种的可及性和安全性,适龄儿童享受的免费疫苗从2002年的5种疫苗扩大到目前的14种疫苗,即乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、乙脑疫苗、A 群流脑疫苗、A+C 群流脑疫苗、甲肝疫苗以及出血热疫苗、炭疽疫苗和钩端螺旋体疫苗(此三种疫苗为应急接种储备疫苗)。自1978年国家部署实施计划免疫工作以来,经过40年来的不懈努力,我省疫苗可预防传染病发病水平已降至历史最低。自1994年起已连续24年无脊髓灰质炎(小儿麻痹症)病例,自2005年起连续13年无白喉病例,甲肝、乙肝、乙脑、流脑等传染病发病水平大幅下降。

(二)第二类疫苗接种情况。随着社会经济发展、群众需求增加、新疫苗不断应用上市等,疫苗接种的品类和范围也在不断拓展。目前全省各接种单位可为儿童和公众提供32种的第二类疫苗接种服务,特别是近年来,公众对肺炎疫苗、流感疫苗、宫颈癌疫苗等需要在显著增加。

按照《预防接种和疫苗流通管理条例》的相关规定,第二类疫苗由县级疾控中心通过省公共资源交易平台进行集中采购,按采购价格实施零利率提供给公众,根据公众需求知情、自愿、自费接种,只收取预防接种服务费和储运费。

二、建议具体内容的相关答复

我委赞成您提出的观点,也希望政府增加投入,给群众提供更多品种的免费疫苗,让老百姓得到更多的实惠。由于第一类疫苗采购经费由中央补助地方资金保障,在国家第一类疫苗目录中没有您提及的肺炎疫苗、宫颈癌疫苗和流感疫苗。如果我省要增加免费疫苗种类,就需要省级财政部门自行增加经费。以四价宫颈癌疫苗为例,每针需要800 元,全程接种需三针次2400元。四价宫颈癌疫苗接种对象是20-45岁,估算我省约有1000多万人,约需经费240亿元。鉴于此,目前我省财政可能尚不具备全额保障在全省范围内推动四价宫颈癌疫苗免费接种的条件。同时,经济排名靠前的省份也还没有将这些疫苗纳入第一类疫苗免费接种,仅在少数省份的部分市县对部分人群实行流感疫苗、肺炎疫苗免费或部分免费接种。

下一步,我委将积极争取政府及相关部门的支持,鼓励部分地区先行先试,逐步推广。同时,积极协调推动增加流感疫苗等增加为免费疫苗的相关工作,并积极协调逐步将上述疫苗接种纳入医保报销范围。

感谢您对卫生计生工作的关心、理解和支持!

 

 

 

湖南省卫生计生委

2018 817

 

联系单位:省卫生计生委疾病预防控制处

联系电话:0731-84822089