中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生计生委对省十三届人大一次会议第1191号建议的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-11-15 10:48

湖南省卫生计生委对省十三届人大一次会议1191号建议的答复

 

陈晓代表:

您提出的《关于加快推进将湖南食用槟榔列为湖南省地方特色食品并制定食品安全地方标准的建议》已收悉。经我委认真研究,结合工作职责,现答复如下:

2017629日,原国家卫生计生委分管领导主持召开研究解决槟榔标准问题的专题会议,国家卫生计生委食品司和国家食品安全风险评估中心相关负责人以及湖南省、海南省的卫生计生行政部门和槟榔行业协会的相关负责人参加了会议。会议提出以下要求:第一,对于槟榔定位为新食品原料和列入食药同源的目录不要考虑;第二,要做好槟榔科学研究和风险评估,对后代负责。要用科学的数据,科学的测量,科学的论证来确定科学的结果;第三,国家层面支持湖南备案标准,国家卫生计生委在地方标准发布时可以出示一个备案函,为地方制定标准搞好服务。湖南地方标准制定也要注意标准的科学性,要客观,实事求是。等槟榔重大科技专项立项后,得出研究结果再做。要重视做好槟榔流行病学调查和毒理学实验以及未来发展趋势分析等工作。要做好与槟榔相关的风险交流,给老百姓一个交代。

20177月上旬,我委向国家食品安全风险评估中心申请备案《食用槟榔生产卫生规范》。2017124日,国家食品安全风险评估中心复函提出意见:按照国家卫生计生委委主任专题会议精神要求,建议以槟榔风险评估为依据,进一步开展槟榔作为食品食用的安全性评价工作,在此基础上再考虑制定食品安全地方标准。

2018329日,省政府办公厅已向省科技厅正式发函,请省科技厅对槟榔食品安全风险评估的调查研究给予科研立项支持。我委已根据省政府办公厅要求和省科技厅的商请,向国家卫生健康委员会请示,并协调了相关专家名单,为省科技厅立项工作提供相关研究评估内容和技术支持,以尽快启动槟榔安全性评估工作。

感谢您对卫生计生工作的关心、理解和支持!

 

 

                         湖南省卫生计生委

2018523

 

联系单位:省卫生计生委综合监督处

联系电话:0731-84812729

湖南省卫生计生委对省十三届人大一次会议第1191号建议的答复

10767485