中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委关于省十二届人大七次会议第1485号建议的答复

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-11-15

湘卫建〔20171B

胡丽代表:

您在省十二届人大七次会议上提交的《关于在妇幼保健院开展人事编制改革试点的建议》(第1485号)收悉。作为该建议的主办单位,我委高度重视,与省编办、省人力资源社会保障厅进行了充分的沟通协调和调研论证,现结合我委、省编办和省人力资源社会保障厅的机构职责,以及相关政策要求和工作实际,就建议事项答复如下:

为贯彻落实中共中央、国务院关于公立医院综合管理改革的部署要求,探索建立符合公立医院实际的人事编制管理制度,省人民政府办公厅于20165月印发了《湖南省公立医院人事编制管理改革试点实施意见》,确定公立医院人事编制管理改革在省人民医院、省儿童医院、湖南中医药高等专科学校附属第一医院、长沙市第四医院、郴州市第一人民医院等5家公立医院施行。试点的目的是为了缓解试点公立医院人员紧张状况、落实试点公立医院用人自主权,创新完善编制管理、岗位管理、人员聘用和激励保障等制度,提升试点公立医院医疗服务水平。

由于公立医院人事编制管理改革目前还处于探索阶段,全国还没有现成的、完善的经验,在具体实施过程中可能遇到新问题、新困难,为稳妥起见,故我省先在上述5家公立医院试点,待试点取得成效后再在全省铺开。鉴于此,这项工作在包括妇幼保健机构在内的其他医疗卫生单位全面铺开的现实条件还不成熟,故暂不宜实施。我们将在省委、省政府领导下,积极协调省编办、省人力资源社会保障厅等部门,进一步推进改革试点工作,总结好的经验和做法,力争公立医院人事编制管理改革取得好的成效,尽快在全省铺开,从而不断提高医疗卫生单位的综合管理和服务能力。

非常感谢您对全省卫生计生工作的关心、理解和支持!

联系人:省卫生计生委人事处 0731-8482204715874012030

                         湖南省卫生计生委

                          2017331