中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委关于省十二届人大七次会议第1988号建议的答复

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-11-15

 

湘卫建〔20177A

李忆湘代表:

您在省十二届人大七次会议上提交的《关于将醴陵市列入2017年孕产妇产前筛查、新生儿疾病筛查免费试点县的建议》(第1988号)收悉,该建议由我委主办。我委高度重视该建议,组织相关处室和专家进行了认真地研究,就有关事项协调了相关部门,现结合政策要求以及工作实际进展,答复如下:

一、关于孕产妇产前筛查免费项目县情况。2017年,孕产妇免费产前筛查工作纳入了省政府重点民生实事项目。224,我委与省财政联合下发了《关于印发湖南省2017年孕产妇免费产前筛查工作方案的通知》(湘卫妇幼发〔20173号),正式启动了项目工作,实施范围覆盖了全省14个市州123个县市区,其中包括了醴陵市。

二、关于新生儿疾病筛查免费项目县情况。2017年,全省新生儿疾病免费筛查项目县共30个,全部为国家级贫困县;醴陵市作为非贫困县,暂时未列入免费项目县。但从去年开始,我委与中国出生缺陷干预救助基金会合作,在42个革命老区和贫困县设立专项开展新生儿遗传代谢性疾病免费检测工作,其中包括了醴陵市。下一步,我委将积极争取省财政厅的支持,逐步扩大新生儿疾病筛查免费项目县范围,力争将醴陵市等人口大县纳入免费项目县。

感谢您对我省卫生计生工作的关心、理解与支持!

联系人:省卫生计生委妇幼健康处   联系电话:0731-8482214584822103

                               湖南省卫生计生委

                                2017425