中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委关于省十二届人大七次会议第1967号建议的答复

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-11-15

湘卫建〔20178A

颜昭来代表:

感谢您对全省卫生计生工作的关心和支持!您在省十二届人大七次会议上提交的《关于加大我省民营医院发展扶持力度的建议》(第1967号)收悉,现结合相关工作进展,将有关问题答复如下:

一、关于适当控制公立医院的规模和比重,给民营医院留有一定的生存和发展空间的建议2014年国家卫生计生委印发《关于控制公立医院规模过快扩张的紧急通知》(国卫发明电〔201432号),自文件下发之日起,我省即暂停审批公立医院新增床位,严格控制公立医院床位标准、在建项目建设标准、大型医用设备超常规配置等。截止目前,我省尚未批准任何一家公立医院增加床位。在严格控制公立医院规模的同时,我省积极鼓励民营医院发展,将民营医院纳入我省十三五体系规划。在《湖南省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》中明确,放宽民营医院举办主体要求,放宽中外合资、合作办医条件,放宽服务领域要求。凡是法律法规没有明令禁入的领域,均向社会资本开放。十三五期间,我省按照每千常住人口1.5张左右为社会办医院预留床位规划空间,到2020年,社会办医院床位数达到10.3万张左右,预计新增5万张床位。

二、关于医疗服务市场向民营医院平等开放的建议。20156月,国务院办公厅印发《关于促进社会办医加快发展若干政策措施的通知》(国办发〔201545号)(以下简称《通知》),明确将符合条件的社会办医疗机构纳入医保定点范围,执行与公立医疗机构同等政策。不得将医疗机构所有制性质作为医保定点的前置性条件,不得以医保定点机构数量已满等非医疗服务能力方面的因素为由,拒绝将社会办医疗机构纳入医保定点。2016年,省政府印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(湘政发〔201614号),明确将城镇居民医保、新农合管理和经办职能整合归口到人力资源和社会保障部门。原城镇居民医保和新农合定点医疗机构,整体纳入城乡居民医保协议管理范围。20168月,按照省政府的统一部署,我委已将相关职能全部移交省人力资源社会保障部门。《通知》中同时明确,将提供基本医疗卫生服务的社会办非营利性医疗机构纳入政府补助范围,在临床重点专科建设、人才培养等方面,执行与公立医疗机构同等补助政策。通过政府购买服务方式,支持符合条件的社会办医疗机构承接当地公共卫生和基本医疗服务以及政府下达的相关任务,将符合条件的社会办医疗机构纳入急救网络,执行政府下达的指令性任务,并按与公立医疗机构同等待遇获得政府补偿。

三、关于落实民营医院从业人员的平等待遇的建议。按照社会办医在职称评定、科研课题招标和成果评价等方面与公立医疗机构享有同等待遇的要求,我省将社会办医疗机构纳入全省医疗卫生职称评定、人才选拔和培训体系;在资格认定、全科医生培养、住院医师规范化培训、职业技能培训、技术准入、推荐评优、政策知情等方面与公立医疗机构享受同等待遇。

四、关于适当延长税收减免年限的建议。根据《通知》要求,我省对社会办医疗机构提供的医疗服务,免征营业税;对符合规定的社会办非营利性医疗机构自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税;对符合规定的社会办营利性医疗机构自用的房产、土地,自其取得执业登记之日起,3年内免征房产税、城镇土地使用税。

五、关于积极引导民营医院走差异化发展之路的建议。我省大力支持社会资本举办康复、精神、传染、护理、老年病、临终关怀医院;积极发展中医类别医疗机构,鼓励社会资本举办中医专科医院、中医诊所、中医坐堂医诊所和中医健康养老为主的护理院、疗养院;鼓励社会资本举办高水平、规模化的大型医疗机构或向医院集团化发展。社会办医疗机构可以提供高端服务,满足非基本需求。积极引导社会办医疗机构差异化发展,对公立医院形成补充。

再次感谢您对全省卫生计生工作的关心、理解和支持!

联系人:省卫生计生委医政医管处 

联系电话:0731-84822235

                          湖南省卫生计生委

                           201755