中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委关于省十二届人大五次会议第1248号建议的答复

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2016-08-15

湘卫建〔201658A

李国武代表:

感谢您对全省卫生计生工作的关注与支持!您在省十二届人大五次会议上提交的《关于加大禁烟宣传及执行力度的建议》(第1248号)收悉。该建议由我委主办,省财政厅、省人力资源社会保障厅等单位会办。我委高度重视,组织相关业务处室认真研究,我们一致认为,该建议很好,客观反映了我省控烟工作现状,指出了烟草对健康的严重危害,同时对控烟履约工作提出了很好的建议,有些建议与我们的工作思路一致,已成为我们的工作措施并取得积极的进展,有些建议对我们的启发很大,是我们下一步工作的重点。现就有关情况答复如下:

一、我省近年控烟工作概况

控烟履约10年来,我们按照国家卫生计生委和国家控烟办的要求积极开展控烟履约工作,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟等相关工作的要求,强力推进无烟卫生计生系统创建活动,控烟工作取得一定进展。

(一)加强了组织领导2009年,我省根据原卫生部等4部委的要求,成立了湖南省医疗卫生系统履行烟草控制框架公约领导小组,负责全省医疗卫生系统控烟工作的组织领导、督导检查和考核评价。由于近年来机构改革,该领导小组已不能适应新的工作需要。20153月,我们联合有关部门重新印发了《关于成立湖南省卫生计生系统履行世界卫生组织烟草控制框架公约领导小组的通知》,要求各地进一步加强对控烟履约工作的组织领导,充分发挥卫生计生系统在控烟履约工作中的带头作用;各市、县要成立控烟履约领导协调机制,卫生计生行政部门主要负责同志担任负责人。新领导小组的成立,理顺了控烟工作机制,进一步明确控烟履约工作职责。

(二)积极推动领导干部带头禁烟为进一步做好公共场所禁烟控烟工作,201312月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》。通知下发后,我们多次向省委省政府以及相关部门沟通汇报控烟工作,积极推动省委省政府出台相关文件,落实中办国办的文件精神,并代省委省政府草拟了相关文件。在我们的汇报和协调下,省委办公厅和省政府办公厅于20151月出台了《关于进一步落实领导干部带头在公共场所禁烟的通知》,要求全省各级党政机关在公务活动中禁烟,各级领导干部在公共场所带头禁烟。此举有力推动了我省公共场所禁烟工作的开展。

(三)努力提升卫生计生机构控烟效果我省自2011年启动创建无烟医疗卫生系统以来,我们每年要求各级医疗卫生单位开展自查自纠工作,多次组织明查暗访,了解活动效果,督促工作落实。去年世界无烟日前夕,省卫生计生委副主任、省健康促进与控烟协会会长彭振国带领相关部门工作人员,对中南大学湘雅医院、省人民医院、省肿瘤医院、长沙市四医院等各级医疗机构进行了控烟工作督导检查。去年8月,我们对全省的卫生计生机构控烟工作进行了抽样暗访。抽样暗访的单位包括14个市州的卫生计生行政部门、公共卫生机构、县级以上医疗机构、基层卫生服务机构(社区卫生服务中心和乡镇卫生院)以及省部直医疗卫生机构,共148家单位。我们对暗访情况进行了认真总结分析,根据得分情况对14各市州和省部直单位进行排名,并将结果全省通报,以此促动各级卫生计生机构落实控烟工作,不断提升控烟效果。

(四)扎实开展了控烟宣传活动近两年来,我们重点在长沙市的高校开展健康素养和烟包健康警示图片巡展活动。2015年我们制作了展板50块,共展出43次。我们还制作印发了一批控烟宣传材料,包括控烟抽纸盒3万个、送烟等于送危害宣传画3万张。2015年的世界无烟日前夕,我们联合有关部门和单位,在湘潭市举办了无烟生活主题宣传咨询活动,省卫生计生委副主任彭振国出席现场活动并讲话。世界无烟日当天,我们通过湖南健康短信平台向公众群发烟草危害健康手机信息20万条。我们还充分利用国家控烟项目做好控烟宣传工作。2015年,我们通过12320卫生热线服务共接听到157件戒烟者电话,完成了戒烟干预50人;结合健康素养促进行动项目,制作了1部控烟视频公益广告,并在电视台及长沙市的高铁和公交车上播放。这些工作的开展,有效传播了烟草危害健康知识,强化了人们对烟草危害健康的认识。

二、下一步加大禁烟宣传和执行力度的有关措施

您关于加大禁烟宣传和执行力度的建议正是我们的努力方向。多年来,我省健康教育的重点工作之一就是控烟,并且这项工作不断得到加强。2015年,我们在省卫生计生委健康教育宣传中心设置了控烟部,专门负责控烟工作。我们已就您去年提出的《关于在全省地州市筹建禁烟展示馆的建议》与省财政厅进行了沟通,目前各项工作正在逐步落实中。在近期的工作中,我们将认真研究您提出的加大禁烟宣传和执行力度的建议,并从以下几个方面具体落实:

(一)进一步加强控烟履约宣传教育工作采取多种途径,加大烟草危害健康知识的宣传教育力度。计划年内制作一批以烟草危害健康为核心信息的传播材料,如传单、折页、海报、视频公益广告等,利用各级健康教育宣传机构广泛开展健康传播活动。积极创造条件和新闻媒体合作,开辟健康教育和控烟栏目或专题节目,不断创新健康传播形式,提高受众的覆盖面,大力宣传烟草危害健康知识和履行《烟草控制框架公约》的重大意义。结合国家相关项目,在全省各市、县市区组织有关专家深入到社区、单位和公共场所,开展烟草危害健康专题讲座和咨询活动,向广大群众面对面的传授相关知识和技能。

(二)充分发挥卫生计生系统的控烟示范作用继续深入推进无烟卫生计生系统创建活动,对相关业务人员开展控烟能力培训,对全省各级卫生计生机构继续开展控烟明查暗访,努力提高控烟效果,改善卫生计生系统整体形象,充分发挥医务人员带头控烟的示范效应,使医务人员成为全社会控烟的典范。在此基础上,大力推进面向全社会的无烟单位创建活动,重点推进无烟机关、无烟学校的创建工作。结合卫生城市、卫生县城、卫生镇等创建工作,加强对无烟单位创建工作的指导,做好无烟单位的考核命名工作。继续严查卫生城市、卫生县城各种形式的烟草广告,严格执行卫生城市、卫生县城烟草广告一票否决制度。

(三)加大公共场所控烟监督力度严格按照2011年原国家卫生部发布的《公共场所卫生管理条例实施细则》中有关室内公共场所禁止吸烟的规定,要求公共场必须设置醒目的禁止吸烟警语和标志,不得设置自动售烟机;公共场所经营者必须开展吸烟危害健康宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。同时,加强对公共场所控烟工作的业务指导,使相关人员掌握控烟的基本知识和技能。联合有关部门对公共场所的控烟情况进行明查暗访,对执行《公共场所卫生管理条例实施细则》中有关控烟规定不到位的单位和场所依法依规惩处,积极营造和维护公共场所禁烟的良好氛围。

总之,我们将以此为契机,进一步加大控烟知识宣传和普及力度,努力提高公众对吸烟危害健康的认知,积极倡导健康生活方式,大力推动公共场所禁烟,为全省人民的健康作出新的更大的贡献。

欢迎您继续关心支持我省卫生计生事业的改革与发展,并对我们的工作再次提出批评和建议。

联系人:省卫生计生委宣传处 0731-84828537

湖南省卫生计生委

201675

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2),岳阳市人大常委会(1)。