中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

关于十免十优政策

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2016-11-20

您好! 您网络问政“关于十免十优政策”的信件收悉。 加强“十免十优”服务是长沙市落实全面二孩政策,保障妇幼健康的重要措施。自长沙市卫生计生委下发文件以来,开福区与其他区县同步开展了前期工作,区卫计局制定印发了《开福区落实全面二孩政策加强妇幼健康“十免十优”服务工作的实施细则》(开卫计局发【2016】41号)。同时,开福区细化了重点工作方案,开福区卫计局和开福区财政局联合印发了《开福区免费产前筛查新生儿疾病筛查项目实施方案》,开福区财政增加预算200余万,按照产前筛查160元/人,新生儿疾病筛查360元/人的标准,对辖区常住居民予以补助,同时明确自2016年1月1日起接受筛查的居民均纳入补助范围。开福区卫计局也组织编印了《开福区“十免十优”服务指南》,方便居民群众更好地享受“十免十优”的相关政策,正在分发过程中。 目前,因开福区结算方式与雨花等区县有所区别,雨花区采取由街道先行垫支,区级财政再予以结算的形式,而开福区为保障该项政策一步到位,采取的是区级财政“先预拨,再结算”的方式,不给街道财政增加负担。开福卫计局已上报开福区政府,争取开福区级财政预算在8月份内下拨到各街道,再由各街道对辖区居民群众按照规定程序进行产前筛查和新生儿筛查的费用报销。预计该项政策将在9月初全面实施。 感谢您的关注和支持!