中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

中医“药膳” 有助睡眠

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2016-02-18

失眠通常指患者对睡眠时间和或质量不满足并影响白天社会功能的一种主观体验通常指患者对睡眠时间和(或)质量不满足并影响白天社会功能的一种主观体验。从而引起人的疲劳感不安、全身不适、无精打采反应迟缓、头痛记忆力不集中等症状。治疗或改善失眠症状的药物有很多,在药补不如食补的今天,失眠者如果采用得当的食疗方,除不良反应少外,且有较好的催眠功效,但要根据体质情况进行选择,这样才能收到较好的效果。常用的食疗方介绍如下:

1、酸枣仁粥:酸枣仁末15克、粳米100克,先以粳米煮粥,临熟,下酸枣仁末再煮。空腹食用可以宁心安神。适用于心悸、失眠、多梦、心烦。

2、夜交藤粥:夜交藤60克、粳米50克、大枣2枚、 白糖适量。取夜交藤用温水浸泡片刻,加清水500克,煎取药汁约300克,加粳米、白糖、大枣,再加水200克煎至粥稠,盖紧焖5分钟即可。每晚睡前1小时,趁热食,连服10天为一疗程。养血安神,祛风通络。适用于虚烦不寐、顽固性失眠、多梦症以及风湿痹痛 。

3、玫瑰花烤羊心:鲜玫瑰花、羊心各50克、 食盐适量。将鲜玫瑰花50克(或干品15克)放入小铝锅中,加食盐、水煎煮10分钟,待冷备用。.将羊心洗净,切成块状,穿在烤签上边烤边蘸玫瑰盐水,反复在在明火上灸烤,烤熟即成。宜热食,可边烤边食。功效补心安神。适用于心血亏虚所致惊悸失眠以及郁闷不乐等症。

4、桂圆肉30克、西洋参6克、白糖少许,加水煲,适用于心悸、气短、健忘者的失眠症。

5、莲子、百合各30克,瘦猪肉200克,加水煲,适用于体质较弱者的失眠。3、核桃仁6个、五味子3克、蜂蜜适量,捣成糊状服食,适用于肾虚耳鸣、盗汗、腰膝酸软者的失眠。

6、当归15克、枸杞子12克、羊肉100克,加水煲,适用于血虚失眠,特别是女性血虚者。

7、冬虫夏草6枚、甲鱼400克,加水煲,适用于各种虚症引起的失眠,对先天发育不良、体弱及老年患者的失眠更为适宜。另外,睡前喝一碗红枣小米粥也可以宁气安神,调理气血,而且温胃养胃。